Jugendfeuerwehren der Stadt Amöneburg

JUGENDFEUERWEHR - Was ist das?

Das man bei unseren Jugendfeuerwehren erleben kann beweisen rund 50 Jugendlichen in unseren Stadtteilen im Alter zwischen 10 und 18 Jahren immer aufs neue.

Bei unseren JUGENDFEUERWEHREN wird das Jahr auf jeden Fall nicht langweilig bei den wöchentlichen Treffen der einzelnen Jugendfeuerwehren und den Aktionen, die wir als Stadt zusammen anbieten.

Was kann man bei uns erleben und lernen?

• Technik zum Anfassen

Die JUGENDFEUERWEHR bietet einem die beste Gelegenheit  Technik, die man sonst im Alltag nicht findet kennenzulernen. Bei unseren JUGENDFEUERWEHREN kannst du an richtigen Übungen mitmachen. Du lernst mit den Gerätschaften, welche die Feuerwehren bei ihren Einsätzen benötigen umzugehen. Du kannst dich genaustens mit Feuerwehrfahrzeugen beschäftigen.

• Spaß und Action

In der JUGENDFEUERWEHR geht es natürlich nicht nur um Feuerwehr oder Sachen, die mit der Feuerwehr zu tun haben.  Unsere JUGENDFEUERWEHREN nehmen auch an vielen Wettbewerben teil und messen ihr Können mit JUGENDFEUERWEHREN aus Nah und Fern.

Die Jugendfeuerwehren in unserem Stadtgebiet veranstalten auch jedes Jahr verschiedene Aktionen, wie Zeltlager, Tagesfahrten und vieles mehr.

Hauptsache der Spaß kommt nicht zu kurz.

• Kameradschaft

Eine der wichtigsten Eigenschaften der Feuerwehr ist die Kameradschaft, da diese besonders im Einsatzfall wichtig ist, dass zeigt sich auch bei der JUGENDFEUERWEHR.

Teamgeist und Kameradschaft ist sehr wichtig, da bei den Übungen und Wettbewerben immer als Einheit agiert werden muss und da jeder auf den anderen angewiesen ist. Diese Kameradschaft begleitet uns durch die Übungsdienste, Tagesfahrten und jeglichen anderen Aktionen.

Bei uns lernt man auch vieles, was man immer wieder gebrauchen kann wie Informationen zum Brandschutz, Erste Hilfe, technische Hilfe und vieles mehr, was einem in jeder Lage weiterhelfen kann.

Unsere JUGENDFEUERWEHR sind für jeden interessant, der etwas erleben möchte!  Es ist genauso interessant für Jungs und Mädchen, da die Sachen die wir vermitteln wollen keineswegs von irgendwelchen Sachen abhängig sind.

JUGENDFEUERWEHR verbindet!

Teamgeist,